Cos'è

Questo percorso di studio permette dopo aver conseguito il diploma professionale del triennio di affacciarsi al mondo del lavoro. Se si proseguono gli studi fino alla maturità sarà possibile raggiungere la qualifica di tecnico dei servizi turistici o di tecnico dei servizi di ristorazione.

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

È in grado di:

  1. Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico,
    nutrizionale e gastronomico.
  2. Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità
    dietologiche.
  3. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti.

L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Enogastronomia e Servizi di sala e di vendita

Nell’articolazione dell’‘Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendole tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento descritti nel punto 2.2 dell’Allegato A, di specificati in termini di competenze:

  1. Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico nutrizionale e gastronomico.
  2. Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
  3. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Accoglienza turistica

Nell’articolazione “Accoglienza turistica“, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzano le risorse del territorio.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Servizi enogastronomici e dell’ospitalità
alberghiera” consegue risultati di apprendimento descritti nel punto 2.2 dell’Allegato A, di seguito specificati in termini di competenze:

  • Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
  • Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.

Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi
turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistico, culturali e enogastronomiche del territorio.

Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue i seguenti risultati di apprendimento:

  • Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento coni colleghi.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
A cosa serve

L’indirizzo professionale consente al raggiungimento delle competenze professionali, tecniche, organizzative  e di gestione nelle filiere dell’Enogastronomia.

Come si accede

La sede si raggiunge con mezzi di trasporto pubblico alla sede in Via S.Maria Catene alle Fontanelle Come si accede a quest’indirizzo (requisiti, sede da raggiungere per l’iscrizione o la didattica).

Servizio online
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Santa Maria delle Catene alle Fontanelle

  • CAP

    80136

  • Orari

    Lun. 10:00 - 12:00
    Mar. 14:30 - 16:30
    Mer. 10:00 - 12:00
    Gio. 10:00 - 12:00
    Ven. 10:00 - 12:00
    Sab. Chiuso
    Dom. Chiuso

  • indirizzo

    Via Giacomo Savarese, 60

  • CAP

    80142

Programma di studio

Biennio

Italiano, Storia, Geografia, Matematica, Diritto, Chimica, Scienze Motorie,Inglese, Religione, Laboratorio Sala, Laboratorio Enogastronomia, Accoglienza Turistica, Informatica, Diritto, Francese, Scienze degli alimenti.

Triennio

Italiano, Storia, Matematica, , Laboratorio Sala, Laboratorio Enogastronomia, Laboratorio Accoglienza Turistica,  Diritto e Tecniche delle strutture  turistiche ricettive, Inglese, Francese, Scienze degli Alimenti.

Orario delle classi

OrarioEnogastronomia

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Contatti

  • Telefono: 081268584
  • Email: NAIS118007@istruzione.it